«focus on tour»

Zum ersten Mal in der Geschichte des «Kochs des Jahres» schliesst dieser sein Restaurant für einige Wochen, um damit auf Tour zu gehen.

Was ist das Ziel? Nenad Mlinarevic vom Restaurant focus im Park Hotel Vitznau stellt seine neue Schweizer Küche dem Schweizer Publikum vor. Im Jahr 2015 hat der mit zwei Michelin-Sternen und 18 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnete Küchenchef alles umgestellt. Gekocht wird seither nur noch mit Schweizer Produkten. Kein bretonischer Steinbutt, kein amerikanisches Rinds-Entrecôte, keine südafrikanischen Langusten. Dafür Ente aus St. Gallen, Regenbogenforelle aus dem Aargau oder Saucisson aus Nidwalden.

Keine Missverständnisse: Natürlich gibt es nicht DIE Schweizer Küche. Es gibt – historisch gesehen – allenfalls eine regionale Küche, Spezialitäten aus der Zentralschweiz, dem Wallis oder dem Tessin. Die «Neue Schweizer Küche» zeigt sich im Falle von Nenad Mlinarevic  in modernen, leichten und frischen Gerichten, die ausschliesslich mit Schweizer Zutaten gekocht werden. Statt Olivenöl wird Rapsöl verwendet, Pfeffer wurde aus der Gewürzschublade verbannt, und das Fleur de Sel ist – selbstverständlich – fabriqué en Suisse und nicht in der Bretagne. Wenn schon, dann richtig, ist das Motto, und das Resultat ist überraschend: Die Küche, die auf besten Produkten aus dem ganzen Land aufbaut, ist vielfältig, geschmackvoll und unerwartet. Aber Geschmack ist bekanntlich Geschmacksache, deshalb sollte man sich am besten selbst davon überzeugen.

Mit «focus on tour» wird diese neue Schweizer Küche ins Land hinausgetragen. «Essen soll einen Bezug haben zu dem Ort, an dem es gegessen wird», sagt Nenad Mlinarevic. Und dabei wünschen wir Ihnen nun viel Vergnügen und guten Appetit.

Bitte reservieren Sie Ihren Tisch direkt beim jeweiligen Hotel oder Restaurant.

no1

04.02.2016
Restaurant Stucki Basel

Das Restaurant Stucki / Tanja Grandits hat eine lange Tradition in der Schweizer Spitzengastronomie. Tanja Grandits hat mit ihrem konsequenten, ganz eindeutigen Stil ihre eigene Restaurantwelt erschaffen. Es ist eine Welt der Aromen, der Farben und der Feinheit. Ihr Team ist für Tanja Grandits das tragende Element ihres Erfolges, langjährige Mitarbeiter erkochen seit Jahren mit ihr zwei Michelin-Sterne und 18 Punkte im «Gault Millau». Ein Besuch im «Stucki» ist eine entspannte kleine Reise voller Überraschungen.

gaultmillau18guidemichelin2sterne

Reservation
Tel. +41 (0)61 361 82 22
info@stuckibasel.ch

Restaurant Stucki
Bruderholzallee 42
CH-4059 Basel
www.stuckibasel.ch

no2

07.02.2016
IGNIV by Andreas Caminada

Andreas Caminadas neues Restaurant Igniv (Rätoromanisch für Nest) ist ein Ort der Sinne, an dem das Teilen von Kulinarik, Genuss und Zeit im Mittelpunkt steht – ein erfrischendes und junges Konzept mit einer hochstehenden und produktnahen Küche. Insbesondere geht es aber auch um ein Lebensgefühl: mit Freunden und Bekannten ein bleibendes Genusserlebnis erfahren, dabei gemeinsam aus den verschiedenen Menükomponenten auswählen und ein Essen zusammenstellen, welches schliesslich in Schalen und auf Platten als Sharing Dishes serviert wird.

Reservation
Tel. +41 (0)81 303 30 30
reservation@igniv.com

Restaurant IGNIV
Grand Resort Bad Ragaz
Bernhard-Simon-Strasse
CH-7310 Bad Ragaz
www.igniv.com

no3

09./10.02.2016
Carlton Hotel St. Moritz

Exklusivität und Privatsphäre sind die Komponenten des Carlton Hotel. Das Suiten Hotel betört alle Sinne mit einer extravaganten Farbenwelt, Kulinarik auf höchstem Niveau und einer Grosszügigkeit, die ihresgleichen sucht. Die mit edelsten Materialien eingerichteten 60 Suiten bieten höchsten Komfort an Licht und Raum. Esskultur der Spitzenklasse wird in den beiden Restaurants Romanoff und Da Vittorio–St. Moritz authentisch zelebriert. Der 1200 m2 grosse Spa bietet zahlreiche Möglichkeiten zum Entspannen.

gaultmillau18guidemichelin1sterne

Reservation
Tel. +41 (0)81 836 70 00
info@carlton-stmoritz.ch

Carlton Hotel St. Moritz
Via Johannes Badrutt 11
CH-7500 St. Moritz
www.carlton-stmoritz.ch

no4

16./17.02.2016
Restaurant mesa Zürich

Im Restaurant mesa im Zürcher Kreis 6 finden eine entspannte Atmosphäre und höchste Qualität selbstverständlich zusammen. Genuss steht im Mittelpunkt. Wir orientieren uns an den Zielen der hohen Gastronomie und der herzlichen Gastgeberrolle. Das Restaurant ist ein geschmackvoller, eleganter Ort der Fine-Dining- und Wein-Kultur, ein Haus der Begegnung und Inspiration. Die Vielfalt der diversen euro­päischen Weinwelt findet im Weinkeller ihren Ausdruck. Die Begeisterung für grossartige Winzerinnen und Winzer spiegelt sich in der Weinkarte.

Reservation
Tel. +41 (0)43 321 75 75
info@mesa-restaurant.ch

Restaurant mesa
Weinbergstrasse 75
CH-8006 Zürich
www.mesa-restaurant.ch

no5

19./20.02.2016
Grand Hotel Park Gstaad

Im Herzen von Gstaad gelegen, verkörpert das Grand Hotel Park die zeitlose Eleganz eines legendären Reiseziels. Das Interior Design des traditionsreichen Hotels interpretiert den alpinen Chaletstil der Region in moderner, luxuriöser Eleganz. Neben «My Gstaad Chalet», der größten Penthouse-Suite der Schweizer Alpen, verfügt das Grand Hotel Park über 84 Zimmer und 9 weitere Suiten, ferner über 4 Restaurants – darunter das neue Restaurant «Chubut», bei dem es vor allem um die Schlagworte «Food & Fire» geht –, einen Spabereich mit einem Hallen Solebad und einen eigenen Indoor Golf Simulator.

gaultmillau16

Reservation
Tel. +41 (0)33 748 98 00
info@grandhotelpark.ch

Grand Hotel Park
Wispilenstrasse 29
CH-3780 Gstaad
www.grandhotelpark.ch

no6

23./24.02.2016
Hotel Schweizerhof Bern

Seit 150 Jahren zieht das Hotel ­Schweizerhof Bern anspruchsvolle Gäste aus aller Welt an. Im Fünfsterne-Superior-Hotel verschmilzt an zentralster Lage eine grandiose Tradition mit kontemporärem Flair, edlem Design und Service von Welt. Das Haus bietet 99 stilvolle Zimmer, die Bel Etage mit dem legendären Salon Trianon, die mit 14 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnete Jack’s Brasserie, die moderne Lobby-Lounge-Bar, die edle Cigar Lounge, das luxuriöse THE SPA sowie die einzigartige Sky Terrace.

gaultmillau14

Reservation
Tel. +41 (0)31 326 80 80
info@schweizerhof-bern.ch

Hotel Schweizerhof Bern
Bahnhofplatz 11
CH-3001 Bern
www.schweizerhof-bern.ch